COLUMN

2017.12.22

食品の在庫管理をする際に気を付けるべき4つのポイントとは

食品の在庫管理をする際に気を付けるべき4つのポイントとは

食品を保管する際には、賞味期限の管理や先入先出など注意する点がいくつかあります。
また、製造日やロットの管理などトレーサビリティへの対応も重要になってきます。
ここではそれら食品在庫管理を行う際に注意するべき4つのポイントをご紹介します。

トレーサビリティへの対応

食品の在庫管理を行う際には、万が一に備えてトレーサビリティへの対応が重要になります。
在庫管理システムなどを使い商品を製造日とロットで管理することで、トレーサビリティへの対応が実現。万が一商品になんらかの問題があった際にも出荷先をすぐに確認できるので、迅速な対応が可能になります。

先入先出への対応

食品は古くなると食べられなくなるため、先入先出が不可欠になります。
在庫管理システムなどを利用し、適切に管理することで先入先出を実現。商品の陳腐化を防止できるようになります。

賞味期限の管理

食品には賞味期限が決められています。賞味期限が過ぎてしまったり、賞味期限切れまでの期間が短くなると商品の販売ができなくなってしまうため、システムでそれを管理することが重要になります。
また、在庫管理システムを利用し商品の賞味期限を簡単に確認できるようにすることで、賞味期限が短くなった商品を値引きして販売するなどの対応の指標にすることもできます。

保管温度の管理

食品によっては温度管理が必要になる物もあります。
温度計のシステムなどと連携し、適切な保管温度帯のエリアに商品を入庫したかのチェックが行える機能なども重要になります。

まとめ

食品の在庫管理では、トレーサビリティ、賞味期限などの管理を行わなくてはならないため、在庫管理システムの導入が効果的です。
システムを導入し在庫とその状況の見える化を行うことが食品の在庫管理では重要になります。

 

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