食品の在庫管理をする際に気を付けるべき4つのポイントとは

食品の在庫管理をする際に気を付けるべき4つのポイントとは

2017/12/22公開

食品の在庫管理をする際に気を付けるべき4つのポイントとは

食品を保管する際には、賞味期限の管理や先入先出など注意する点がいくつかあります。
また、製造日やロットの管理などトレーサビリティへの対応も重要になってきます。
ここではそれら食品在庫管理を行う際に注意するべき4つのポイントをご紹介します。

1.トレーサビリティへの対応

食品の在庫管理を行う際には、万が一に備えてトレーサビリティへの対応が重要になります。
在庫管理システムなどを使い商品を製造日とロットで管理することで、トレーサビリティへの対応が実現。万が一商品になんらかの問題があった際にも出荷先をすぐに確認できるので、迅速な対応が可能になります。

2.先入先出への対応

食品は古くなると食べられなくなるため、先入先出が不可欠になります。
在庫管理システムなどを利用し、適切に管理することで先入先出を実現。商品の陳腐化を防止できるようになります。

3.賞味期限の管理

食品には賞味期限が決められています。賞味期限が過ぎてしまったり、賞味期限切れまでの期間が短くなると商品の販売ができなくなってしまうため、システムでそれを管理することが重要になります。
また、在庫管理システムを利用し商品の賞味期限を簡単に確認できるようにすることで、賞味期限が短くなった商品を値引きして販売するなどの対応の指標にすることもできます。

4.保管温度の管理

食品によっては温度管理が必要になる物もあります。
温度計のシステムなどと連携し、適切な保管温度帯のエリアに商品を入庫したかのチェックが行える機能なども重要になります。

まとめ

食品の在庫管理では、トレーサビリティ、賞味期限などの管理を行わなくてはならないため、在庫管理システムの導入が効果的です。
システムを導入し在庫とその状況の見える化を行うことが食品の在庫管理では重要になります。

物流ソリューション一覧

下線

アトムエンジニアリングの物流ソリューションをご紹介します

課題 対応方法 ソリューション
誤出荷を防止したい ハンディターミナルやスマートフォンでバーコードを照合

在庫管理システム

在庫管理システム>>

在庫の先入れ先出しをしたい  入荷日、製造日、賞味期限などの日付を管理し、先入先出による出荷引当を実施

在庫管理システム

在庫管理システム>>

在庫管理の精度を上げたい  入荷・入庫・出庫時にハンディターミナルやスマートフォンでバーコードを照合

在庫管理システム

在庫管理システム>>

在庫のロット管理、賞味期限管理を行いたい  入荷時にロットや賞味期限をシステムに登録し、履歴を管理

在庫管理システム

在庫管理システム>>

バーコードを利用した出荷検品だけ行いたい ハンディターミナルやスマートフォンを活用したバーコード検品が可能な検品システムの導入

検品システム

検品システム>>

トレーサビリティの対応をしたい 商品の賞味期限やロット番号を管理し、出荷履歴が見えるシステムの導入

在庫管理システム

在庫管理システム>>

ピッキング作業の時間を短縮したい  表示器を使用したデジタルピッキングシステムの導入

デジタルピッキングシステム

デジタルピッキングシステム>>

仕分け作業の時間短縮をしたい 表示器を使用したデジタルアソートシステムの導入

デジタルアソートシステム

デジタルアソートシステム>>

よく読まれているコラム

下線

倉庫内作業を効率的に行うための7つのポイントとは

倉庫内作業を効率的に行うための7つのポイントとは

■2019/07/04 公開
倉庫内の作業が煩雑で、効果的に業務が行えないという方も少なくないのではないでしょうか? ここでは、倉庫内作業を効率的に行う8つのポイントをご紹介・・・続きを読む

倉庫作業におけるロケーション管理を改善する8つのポイントとは

倉庫作業におけるロケーション管理を改善する8つのポイントとは

■2019/07/04 公開
ロケーションの管理方法を改善することで、作業の効率化やミスの防止など様々なメリットを得ることができるようになります。ここではロケーション管理を改善する際に気を付けるべき・・・続きを読む

倉庫における保管スペースを有効活用する5つのポイントとは

倉庫における保管スペースを有効活用する5つのポイントとは

■2018/5/31 公開
倉庫の広さが限られているので、商品を保管するスペースを有効活用したいという方も多いのではないでしょうか?ここでは、保管スペースを有効活用する5つのポイント・・・続きを読む

Tel.0120-56-0085

受付時間:平日 9:00 - 17:00