食肉(牛肉)一次卸業向け/食肉在庫管理システム導入事例

在庫管理システムならアトム

お気軽にお電話下さい
資料請求はこちら

導入事例

から
導入事例
業種別一覧
作業別一覧

導入事例 食肉(牛肉)一次卸業

お客様導入事例

食肉(牛肉)一次卸業 L様

導入システム 食肉在庫管理システム「チェックミート」
取扱い商品 食肉(一次卸)
主な機器 サーバー、PC、計量機(DPS-4600C:株式会社寺岡精工製
導入システムの概要
  • 入荷した枝肉の枝情報を本システムで管理し、計量機と連携することにより計量実績をシステムで管理し、歩留りを算出します。
  • 計量機のマスタデータを本システムで一元管理します。
  • 食肉在庫管理システムとしては簡易的だが、のちのちの機能追加が可能となっています。

システム導入前の課題と効果

Before

  • 計量の実績管理をシステム化し、正確にデータで管理したかった。
  • 消毒槽を通過したり、作業着に着替えないと入れない加工現場に行かないと、加工の履歴を確認することができないので、それが手間だった。

After

  • 実績データの管理をシステム化することにより事務作業を軽減した。
  • システムと計量機を連動することにより、各種帳票をスピーディに出力することができるようになった。
  • 実績(歩留りや、計量実績のデータ)、加工現場、事務所を問わず、複数の端末から閲覧、印刷出来るようになった。
  • 計量機を管理することで、計量機毎のマスタ設定が一元管理できるようになった。

運用フローイメージ(食肉在庫管理システム)

1.入荷・枝情報登録

  • 仕入先から枝肉が入荷されます。
  • システムに入荷した枝肉の枝情報を登録します。
  • 計量機に枝情報を送信します。
運用フローイメージ

2.加工・計量

  • 枝肉を加工します。
  • 加工した肉を、計量機で計量します。
運用フローイメージ

3.計量実績管理・帳票出力

  • 計量機から計量実績データを受信します。
  • 「歩留り票」「計量実績リスト」を出力します。
運用フローイメージ

※弊社のお客様システム導入事例を掲載させていただきました。プライバシーの関係でお客様名は伏せさせていただいております。
導入事例の詳細をお知りになりたい方はお気軽にご連絡ください。導入企業様のご迷惑にならない範囲でお答えさせていただきます。

この食肉在庫管理システム導入事例 について

お電話からの資料請求・お問合せはこちら。

お問合せフォームもご利用ください。

「食肉在庫管理システム導入事例についてのお問合せ」とご連絡ください。また具体的なご相談・ご質問がありましたらその旨ご連絡ください。専門のスタッフがご対応いたします。

PAGE TOP

ページトップへ