倉庫業向け加工食品の在庫管理システム(WMS)導入事例

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お客様導入事例

倉庫業 X様

導入システム 加工食品の在庫管理システム(WMS)
取扱い商品 加工食品
主な機器 PC、無線ハンディターミナル、アクセスポイント、レーザープリンタ
導入システムの概要
  • 商品の入出荷と在庫を管理します。
  • 荷主様からの入荷データ取込み、それをもとに入荷リストを印刷。ハンディターミナルで入荷検品を行います。
  • 出荷指示データをリアルタイムに自動で受信します。その後、賞味期限の逆転チェックを行い商品に引き当てをかけます。
  • ピッキングリストを印刷。リストをもとにハンディターミナルでピッキングを行い出荷エリアに移動します。仕分けをした後、店舗やセンターに出荷します。

システム導入前の課題と効果

Before

  • 目視検品では出荷品質に限界があった。
  • 目視では逆転チェックの確認が難しく、作業に時間がかかった。
  • 出荷指示を手作業で確認しなければならなかった。

After

  • クラウド型の在庫管理システムなので、自社導入型よりも短期間に低コストで導入することができた。
  • バーコードとハンディターミナルを利用したピッキングにより、さらに出荷の品質を上げることができるようになった。
  • システムで逆転チェックを行うことで賞味期限の逆転チェックを目視でする必要がなくなった。
  • 出荷指示データが自動で受信されるので、いちいち確認する必要がなくなった。

運用フローイメージ(加工食品の在庫管理システム)

1.入荷リスト印刷

  • 荷主から送られた入荷データを取込みます。
  • データを元に入荷リストを印刷します。
運用フローイメージ

2.入庫

  • リストと入荷した商品をスキャンして、入荷検品と入庫登録を行います。
  • 保管エリアの指示された棚に入庫します。
運用フローイメージ

3.引当

  • 出荷指示データをリアルタイムに自動で取り込みます。
  • 賞味期限を元に逆転チェックを行い、商品の引き当てをします。
運用フローイメージ

4.ピッキング

  • システムでピッキングリストを印刷します。
  • ピッキングリストとハンディターミナルを利用してピッキングを行います。
  • 商品を出荷エリアに移動します。
運用フローイメージ

5.仕分け~出荷

  • 上位システムから出力した仕分けリストをもとに仕分けを行います。
  • 仕分けした商品を店舗やセンターに出荷します。
運用フローイメージ

※弊社のお客様システム導入事例を掲載させていただきました。プライバシーの関係でお客様名は伏せさせていただいております。
導入事例の詳細をお知りになりたい方はお気軽にご連絡ください。導入企業様のご迷惑にならない範囲でお答えさせていただきます。

この在庫管理システム(WMS)導入事例 について

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