食肉(豚肉)一次卸業向け/食肉在庫管理システム導入事例

在庫管理システムならアトム

Webからの資料請求 Webからのお問合せ

導入事例

導入事例
業種別一覧
作業別一覧

導入事例 食肉(豚肉)一次卸業

お客様導入事例

食肉(豚肉)一次卸業 M様

導入システム 食肉在庫管理システム「チェックミート」
取扱い商品 食肉(豚肉一次卸)
主な機器 PC、計量機(DPS-4600C:株式会社寺岡精工製)、レーザープリンタ、ハンディターミナル、アクセスポイント
導入システムの概要
  • 入荷した枝肉(豚肉)の枝情報を本システムで管理し、計量機と連携することにより計量実績をシステムで管理します。
  • 計量機のマスタデータを本システムで一元管理します。

システム導入前の課題と効果

Before

  • 既存のシステムでは、一日の計量実績を作業終了時にしか受信できず、事務作業が停滞していた。
  • 出荷後の対応に無駄な作業やコストがかかっていた。

After

  • 計量実績を任意のタイミングで受信可能となり、事務作業がスムーズになった。
    残業時間の減少。
  • 無線ハンディーターミナルを使用した出荷検品により誤出荷を未然に防げるようになった。
  • 各種帳票出力(出荷明細書、在庫リスト、滞留在庫リスト、過剰在庫リスト等)が可能になった。
  • 原価の計算がシステムで自動計算されるようになったため事務負担が軽減され、また在庫金額が一目でわかるようになった。

運用フローイメージ(食肉在庫管理システム)

1.入荷・枝情報登録

  • 仕入先から枝肉(豚肉)が入荷されます。
  • 枝肉の枝情報をシステムに登録します。
  • 計量機に枝情報を送信します。
運用フローイメージ

2.加工

  • 枝肉を加工します。
運用フローイメージ

3.計量

  • 加工した肉を、計量機で計量します。
  • 軽量が終わったら食肉ラベルを添付します。
運用フローイメージ

4.計量実績管理

  • 計量機から計量実績データを受信します。
運用フローイメージ

5.帳票出力

  • システム上で出荷指示データを作成します。
  • 出荷指示データを基に、出荷指示リストを出力します。
運用フローイメージ

6.出荷検品~出荷

  • ハンディターミナルで、出荷指示リストと食肉ラベルを情報を読み込み、出荷検品を行います。
  • 検品が終わったら商品を出荷します。
運用フローイメージ

※弊社のお客様システム導入事例を掲載させていただきました。プライバシーの関係でお客様名は伏せさせていただいております。
導入事例の詳細をお知りになりたい方はお気軽にご連絡ください。導入企業様のご迷惑にならない範囲でお答えさせていただきます。

この食肉在庫管理システム導入事例 について

お電話からの資料請求・お問合せはこちら。

お問合せフォームもご利用ください。

「食肉在庫管理システム導入事例についてのお問合せ」とご連絡ください。また具体的なご相談・ご質問がありましたらその旨ご連絡ください。専門のスタッフがご対応いたします。

PAGE TOP

スマホページへ
ページトップへ
tel:0120-560085tel:0120-560085

株式会社 アトムエンジニアリング (営業時間、9:00~18:00)
〒321-0982 栃木県宇都宮市御幸ヶ原町10-44
[フリーダイヤル]0120-560085 [代表電話]028-662-0808 [Fax]028-662-0085

アトムエンジニアリング